10~12月頃に香港旅行をすると、ちょうど旬の「上海蟹」
こちらに住んで早数年。
一度もいただいたことがないので10月に食べに行きました。
すると、、、
今年はこの上海蟹から基準値を超えるダイオキシンが検出されたというニュースが……とほほ。
特に体に異常は出ませんでしたが(即出るものじゃないし)、何だか残念(T_T)
滬江飯店(ウーコン)
香港島・銅鑼湾、九龍島・尖沙咀にお店あり。今回は尖沙咀にあるお店へ。
上海蟹コース(1人前530HKドル サービス料別)を注文
こちら、年々数十ドルずつ値上がり中、、、(^_^;)
蟹肉と蟹味噌入りフカヒレ入りスープ
フカヒレ少なめだけど(笑)、美味しい♪
蟹肉と蟹味噌入り小龍包
これは普通。。。
上海蟹の姿蒸し
カットは目の前でお店の方がしてくれました。
味噌が美味しい~~~♡
蟹肉と蟹味噌のもち米蒸しと野菜
このご飯が絶品!!
大盛りで食べたーーーーい!!
白玉だんご入りしょうが湯
見逃してしまいそうなとっても小さい入口
上海蟹だけでなく、中国料理屋さんとしても人気で、旅行客はもちろん現地在住の日本人・香港人でにぎわっていました。予約した方がベターかな?
とっても満足な上海蟹コースでした!
一度は試す価値あり。
二度目以降は単品で頼めるのならばご飯だけでいいかな、、、とも思ったり(^^ゞ
0 件のコメント:
コメントを投稿